Гастрономические сокровища Севера

Когда речь заходит о французской кухне, мы представляем следующие сценарии:
1. Мишленовский ресторан на Эйфелевой башне, блюда высокой кухни, макароны и дорогущее шампанское.
2. Бистро с видом на проезжую часть Парижа, знаменитая комбинация café et cigarette и ваше сердце, бьющееся в унисон с ритмом столицы. Или, как вариант, ореховые нотки сыра. Подчеркнутые выдержанным рубином вина.
3. Наваристый буйабес и шум Лазурного берега.

Но, кое-что было упущено из виду: ни с чем несравнимая кухня северных регионов. Вообще, Север Франции, а именно Бретань – это совершенно другая реальность, осмелюсь сказать, потусторонний мир, переплетенный с традициями галлов, окутанный ореолом таинственности. Сочные изумрудные луга, старинные дома из вековых серых камней и постоянно сгущающиеся тучи, нагоняемые холодными атлантическими ветрами. Здесь совершенно иной ритм жизни, традиции, культура. В том числе, и культура питания.

Нет, я сейчас говорю не об обыденных привычках французов: в северных регионах вы так же встретите странные бутерброды с маслом и джемом на завтрак, кебабы на улицах и множество fast food chains. Но!

Каменные мысы, песчаные заливы и бесчисленные острова олицетворяют эту землю, которая всегда смотрела в море, в безбрежные просторы Атлантики. Посему, главной фишкой бретонской кухни являются морепродукты. Свежайшие устрицы, сбрызнутые лимонным соком и политые знаменитым vinaigre (винный уксус) с красным луком, уже будоражат воображение гурманов! Всевозможные виды ракушек, пойманные на рассвете атлантические крабы и лангусты, подаются в качестве entrée. Их вкус подчеркивает фирменный аперетив – Kir Breton, вариация знаменитого коктейля, в котором вместо вина или шампанского, как в традиционной рецептуре, добавляют бретонский сидр и ежевичный ликер. В качестве Plat principal, вам подадут, конечно же, рыбное блюдо. Один из излюбленных вариантов – казанок свежайших moules frites (мидии). Их подают в соусе из сметаны и свежей зелени или же в винном. И обязательно с картошкой фри. Видимо, как дань соседству с Англией 🙂

В качестве напитка – белое вино, сидр или же темное пиво, количество сортов которого вас приятно удивит! Ведь жители Бретани считают себя скорее наследниками кельтов, чем потомками виноделов-французов. Здесь можно встретить пиво, медовуху, даже виски! В результате слияния бретонских корней и британского умения варить настоящий эль, началось возрождение пивоварения.

Но, не морепродуктами едиными! Выше, я упомянула о сочной изумрудной зелени, естественно, ею кормятся барашки и коровы, что делает Бретонь не только рыболовецким, но молочным и скотоводным регионом. Потрясающие вкусовые качества молочной продукции (ох, это сливочное масло с морской солью!) никого не оставят равнодушным! А из мясных блюд настоятельно рекомендую отведать нежнейшую баранину: сильные морские ветра наносят слой соли на луга, благодаря чему, мясо приобретает солёный вкус.

Не могу не упомянуть знаменитый омлет матушки Пуляр, который готовят в аббатстве Монт-Сан-Мишель. Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в 19-м веке на территории аббатства, державшая постоялый двор. Дела шли плохо, временами, хозяйке было нечем угостить своих гостей –в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде, рецепт мадам Пуляр подсказал один из путешественников: он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже, на всю Францию! К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас блюда, омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог!

И, конечно же, знаменитые блинчики из гречишной муки, именуемые crêpes (крепы). Их подают на десерт (crêpes Suzette): с сахарной пудрой, лимонным соком и с излюбленной начинкой северян – caramel au beurre salé (соленная карамель со сливочным маслом) и в качестве основного блюда или завтрака: с яйцами, сыром, беконом, грибами, колбасками (каких бы начинок не пожелала ваша душа!). А подают это лакомство крестьянской кухни с яблочным сидром. Самый атмосферный вариант – отведать крепы в кафешке традиционном старинном каменном доме.

Bon appétit!

Знайдіть свій тур

Оставить заявку на просчет тура

Залишити заявку на прорахунок туру

Оставьте заявку

и мы с Вами свяжемся

Залиште заявку

і ми з вами зв'яжемося

Оставьте заявку

и мы с Вами свяжемся
[contact-form-7 404 "Not Found"]