Золотая коллекция туров

Каппадокия - каменный мир

Пещерные города, древние храмы, космические пейзажи – это Турция, которую вы не ожидали увидеть


В глубине страны, под покровом тайны и интриги простирается сказочная Каппадокия. Десятки миллионов лет назад произошло сильнейшее извержение вулкана, и огненная лава щедро пролилась по этой земле. Но шло время, нанесенная рана перестала кровоточить, и сама природа взялась за создание своего лучшего шедевра. Дождь и снег, солнце и ветер создали удивительные фигуры: конусы, пирамиды, арки и столбы.

Позже пришли люди, которые сумели превратить это прекрасное, но суровое место в свой новый дом. Пещерные города - творение человеческих рук, вызывают не меньшее восхищение, чем причудливые создания природы.

И как бы не манили надежные стены роскошных отелей, теплые бассейны, услужливый персонал и знаменитый «аll inclusive», не бойтесь выбрать скалистые красоты Анатолии.


Стоимость программы от 710 USD.

Программа тура

Честь открыть путешествие достойное Индианы Джонса досталось долине Зельве. Ее заселение римлянами началось еще в 1-2 веке нашей эры, но знаменита и интересна она стала благодаря деятельности византийцев, создавших в пещерном городе настоящий монастырь.

В этих каменных церквях не найти икон и сцен из священного писания, все украшение помещения составляют кресты, редкие узоры и гроздья винограда. В 9 веке в Византии император, опасаясь возвеличивания церкви, начал настоящую войну с иконами и изображениями святых, которая прекратилась лишь столетие спустя. Но как подтверждает убранство Зельве, сохранилось немало сторонников этого движения, которые предпочитали символические изображения крестов, рыб, птиц и животных.


Лучший вид на символ Каппадокии – гриб - открывается из долины Пашабаг. Одни из этих вулканических творений похожи на верблюдов, другие - на указывающий в небо перст. В некоторых из этих образований селились монахи. Самым известным из них считается святой Симеон, который своими руками выдолбил себе келью в податливом камне и провел в уединенной молитве 15 лет. Несмотря на некоторые неудобства в обследовании местности, эта долина привлекает немало туристов своими потрясающими видами и уникальными фресками.

Но и среди камня есть жизнь. Виноградники, разбитые еще древними римлянами у подножия каменных исполинов, голуби в долине, которую они практически присвоили себе, смягчают пейзаж и добавляют ему ярких красок, нарушая каменное безмолвие тихим шелестом листьев и громким перекрикиванием птиц.

Но не только церкви и монастыри возводились в податливых скалах. Крепость Учхисар стала идеальным продолжением 60 метровой горы и одним из самых неприступных бастионов, который только можно себе вообразить. Даже не верится, что все это было создано людьми, которые жили здесь за несколько тысяч лет до нашей эры, еще в период хеттского царства. С вершины Учхисар открывается, наверное, лучшая панорама на всю Каппадокию.

Но не только христиане успели оставить след в истории каменистой Анатолии, атмосфера османской Каппадокии сохранилась в Мустафапаше, где остались следы древних мечетей и жилища местных жителей. А в поселении Гореме прекрасно сохранились каппадокийские храмы. И хотя их истинные названия и предназначения не сохранились, местные жители решили проявить свою фантазию, и сейчас тысячелетние храмы носят имена в зависимости от своих внешних особенностей или украшавших святыню рисунков. Например, Йыанлы-килисе – змеиный храм, Каранлик-килисе – темный храм или Чарикли-килисе – храм с сандалиями.

Сколько страшных сказок нам рассказывали в детстве о подземных людях, которые не видели солнечного света, сколько страшных фильмов было снято именитыми режиссерами, но многие ли из авторов этих страшных историй знали, на сколько они близки к реальности? Город Каймаклы спрятался от жестокости окружающего мира на пугающую глубину равную 9 этажам современного дома. Поколения людей жили под землей, не выбираясь на поверхность, помня преследования и гонения арабов, которое ожидало их вне убежища. Они создавали семьи, посещали церковь, там даже были предусмотрены конюшня, винный погреб и подземное кладбище.

Скальные монастыри, вулканические каньоны, лунные пейзажи уникальны и неповторимы. Такую Турцию дано познать не каждому путешественнику, а воспоминания об этих удивительных местах подарят еще много приятных мгновений.


Остались вопросы?
T Наберите нашего эксперта 38044 545 4555
Оставьте онлайн заявку
смотреть предыдущую публикацию вернуться к списку смотреть следующую публикацию

Мы всегда готовы изменить готовый тур,
что бы он вам идеально подошел. Узнайте больше как мы создаем

Индивидуальные туры
Остались вопросы?
T Наберите нашего эксперта 38044 545 4555