Рейтинги и тренды
#зачтоялюблю Хорватию... Инжир, как наркотик

В этой стране есть все то, что заставляет бабочек в моем животе отплясывать кадриль.

Оказывается, я отлично плаваю и не боюсь глубины. Благодарю тебя, ласковое, освежающее, с золотыми крупинками Адриатическое море, невероятной чистоты и прозрачности. Ну и что, что на дне встречаются камни и морские ежи, все равно дна не касаешься. В тебе, таком щекотно-гелеобразном, так легко плыть.

Вода, какая-то волшебная здесь. Она вкусная даже из-под крана. А представьте, какой бархатной становится от нее кожа и шелковистыми волосы! Такой себе SPA-салон в гостиничном номере.


Природа - это отдельная песня. Особо впечатлительным даже не надо объезжать все озера, водопады и заповедники…сердце начнет учащенно биться даже при виде хвойных деревьев, которые растут у самой кромки лазурного моря.

Архитектура порадует как любителей узких улочек, дышащих историей, так и респектабельных туристов, которым подавай широкие набережные, фешенебельные отели, рестораны, лайнеры и яхты. Сказочный уютный Трогир с черепичными крышами, белоснежный нарядный Сплит, махонькая деревня Прыморшське с древним замком, выходящим в море, нудистскими пляжами и даже погостом(!), с таким живописным видом, что и представить сложно. Меня впечатляло все, что я видела в этой сказочной стране.

А люди! Какие красивые они. Женщин плохо помню, но мужчины невероятно хороши. Представьте славянскую внешность, добавьте окружающую среду. Получится вымоченный в соленом море, загоревший под ласковым солнцем статный, уравновешенный, красивый мужчина. Они окружали вниманием, но таким деликатным, что осталась какая-то таинственная недосказанность во всех этих прекрасных и мимолетных ухаживаниях. А еще меня покорила сильная половина тем, что мы болеем за одну украинскую команду - мой родной «Шахтер». Достаточно сказать кодовое имя «Дарио Срна», чтобы почувствовать себя самым желанным гостем Хорватии ;-)

Еда, ей отдельная ода. Ибо в итальянистой Хорватии есть что есть. Место моего отдыха, Средняя Долмация, была раньше под протекторатом Венеции. Романтично, не так ли? Так что в кулинарных и архитектурны традициях очень прослеживается веяние «сапога». Я, к тому моменту, еще не бывавшая в Италии, но заочно давным-давно в нее влюбленная, наслаждалась Хорватией, как чудесной прелюдией.

На местных рынках была готова оставить все свои куницы (так с подругой мы обозвали местную валюту «куны», предвестником денег были шкурки куниц, которыми расплачивались жители древней Кроватии). Ели мы много и вкусно, чаще всего в конобах. Это такие общепиты с домашней едой, что-то между таверной и кафе. Каждый день морепродукты: каменицы (устрицы), ризотто с чернилами каракатицы, кальмары и всякие другие рыбёхи и гады морские… Вкуснотища, одним словом. Целебный хвойно-морской воздух так бодрил аппетит, что вкусным казалось все, даже свежеиспеченный хлеб, который окунали в оливковое масло, и с восторгом съедали еще до выноса основного блюда. Но действительно, как бы не была вкусна еда, которую готовят для тебя, самой поколдовать на кухне тоже очень хотелось. Ведь рынки – это сплошное вдохновение для такой хозяюшки как я. Парное мясо, утренние морские уловы, оливковое масло, вина, пршут (он же хамон, прошутто, жамбон), мед, фрукты, овощи, всевозможные сыры, овечьи и козьи разных «возрастов»… мммм, пальчики оближешь.

А еще, самые вкусные инжир и арбузы живут именно в Хорватии. Мне кажется, сей бледный на вид, но абсолютно медовый на вкус инжир, это местный вид наркотика. И я на него плотно подсела, признаюсь, даже вывезла домой в чемодане. А еще я увезла столько воспоминаний, что нужно хорошее длинное застолье, а не эссе, с ограниченным количеством знаков, чтоб все это описать. Хорватия, люблю, скоро вернусь! Слышишь? Жди! :)

Автор: Татьяна Исаева

смотреть предыдущую публикацию вернуться к списку смотреть следующую публикацию