Рейтинги и тренды
Дикая и величественная природа Америки

Свободная, яркая, никогда не спящая – это Америка, для тех, кто почувствовал ритм Нью-Йорка, Чикаго или Сан-Франциско.

Богатая, роскошная, инновационная – таким США знают прохожие Пятой авеню.

Дикая, необузданная, величественная – такой вижу Америку я, после знакомства с национальными парками. 

Нам привычнее будет назвать их даже не парками, а заповедниками, настолько они впечатляют своими масштабами. Но при этом каждый из них уникален и неповторим. И еще долго будут всплывать в памяти виды и панорамы, заставляющие сердце биться чаще.

Правда, чтобы добраться до красот Юты, Аризоны и Лас-Вегаса придется готовиться к долгой дороге, ведь только самолет из Нью-Йорка проведет в воздухе более пяти часов.

Я начал свое знакомство с дикой природой США со штата ярких красок Юта, настоящей «красной планеты». В его южной части заповедников больше, чем на остальной территории США. Первым был посещен национальный парк Арчес (Arches), где природа проявила свою фантазию, наделяя пейзаж яркими футуристическими красками и формами. Это место расположено в стороне от цивилизации, что всячески подчеркивает персонал в барах при местных отелях. Там вас с удовольствием встретят колоритные женщины, щедро украсившие свое тело и лицо пирсингом и татуировками, но еще помнящие законы гостеприимства.

Чтобы насладиться этим сказочным местом достаточно будет всего лишь одного дня, а при должной сноровке и его половины.

Мы приехали в парк во второй половине дня, и за несколько очень насыщенных часов успели насладиться впечатлениями и порядком устать.

Главным достоинством вечернего путешествия, можно смело назвать закат. А закат в пустыне действительно уникален, небо постепенно наполняется красно-оранжевым сиянием и весь окружающий тебя мир становится на несколько мгновений ярче и прекраснее, сердце ускоряет свой ритм, но еще несколько секунд и сказка разрушена. Остается только надеяться, что когда-нибудь вновь удастся прикоснуться к этому маленькому чуду.

В парке находится более 2 000 природных арок, которые и дали название этому чарующему месту.

Но если бы меня попросили назвать самый захватывающий парк, я бы сразу вспомнил Йосемити (Yosemite) в Калифорнии. Именно так должна была выглядеть доисторическая природа: необъятные завалы деревьев, которых не коснулась рука человека, сказочные водопады, величественные горы и хрустально-чистые озера, животные, которые позволяют подойти к себе на расстояние нескольких метров и еще не бояться людей.

Если вы доверяете гуглу, то в его топе национальных парков США верхние строчки обязательно будет занимать именно Йосемити. И со справедливостью данного заявления, вряд ли будет спорить кто-то из посетителей этого парка.

Этого заповедника хватит не только на незабываемые выходные, но и на нескучный отпуск.

Даже глядя на фото создается ощущение нереальности происходящего, слишком зеленый лес, слишком девственная природа, слишком спокойные животные…

В этом парке поселились и крупнейшие создания на земле – гигантские секвойи.

А поваленные деревья, которые никто не убирает, только подчеркивают дикую красоту этих мест. Сколько они так уже лежат никем не тронутые, 200, 300 лет?

Возвращение в Юту. Запад и Юго-Запад США славится своими расстояниями. На десятки и сотни километров может не встретиться даже заправка, ни говоря уже о других машинах. Перед вашими глазами будет проноситься пустынный пейзаж с редкими появлениями уже заброшенных и покинутых домов, свидетельств того, что когда-то и здесь жили люди. Зато потом вы увидите заправку, словно ожившую декорацию из фильмов Тарантино: старые грязные колонки, пустынная местность, пожилой мужчина в комбинезоне и каске, а усиливающаяся жара будет только подчеркивать ощущение нереальности происходящего. И уже неосознанно ищешь камеру, ведь не может нечто подобное существовать в реальном мире, это лишь плод воображения гениального режиссера.

Местами удивительно красочные пейзажи скрашивают путь. Здесь даже дорога воспринимается иначе, как незабываемое приключение на фоне величественных декораций.

Но одиночество окружающего мира оказалось обманчиво. Когда я надавил на газ, чтобы прочувствовать свободу на пустынной дороге, очень скоро в зеркале заднего вида заприметил полицейский автомобиль. Осознав, что он следует за мной, остановился, и пообщался с местным представителем закона, который ограничился предупреждением и попросил больше не превышать. Что впечатлило меня не меньше, чем парки и природа, так это следование местных полицейских не букве, а духу закона.

И теперь перед нами гостеприимно раскинулся национальный парк Зайон (Zion), штат Юта, и это место стоит каждой минуты пути.

Его главной особенностью, можно назвать ущелье реки Вирджин, которая петляет по дну ущелья более чем на 25 километров. Спускаются к реке далеко не все, но мы не могли устоять перед такой возможностью. Повезло, что погода была сухая, ведь в период дождей Вирджин становится очень опасным местом из-за поднятия уровня воды.

Ущелье пересекают как босиком, так и в обуви. Многие предпочитают передвигаться, используя для опоры палку. Но, не смотря на некоторые неудобства, место просто зачаровывает своими величественными пейзажами.

В Зайоне можно провести несколько дней, и он не успеет наскучить. Маршруты в своем большинстве средней сложности, но есть и тропы для любителей адреналина, которые пользуются большой популярностью.

Следующий парк - Брайс-Каньон (Bryce), место, где природа создала яркий и незабываемый нерукотворный амфитеатр. Даже не верится, что все это лишь следы эрозии. Это творение безумного архитектора невозможно забыть, такие краски и формы вызывают восхищение и желание никогда не покидать это каменное плато.

Брайс-Каньон также уникален своей высотой, которая у края может достигать 2 700м, а это на 600 метров выше, чем в Гранд Каньоне.

И не смотря на то, что спуск здесь считается простым, не стоит отзываться о нем пренебрежительно и оставлять на потом, это место сумеет вас удивить и доказать, что эта простата обманчива.

На пути к Брайсу можно также встретить диких животных, которых не пугает близость человека и доверчиво позируют на камеру.

История этого путешествия была бы не полной без Гранд Каньона в Аризоне. Удивительно, но этот парк впечатлил меньше других. Возможно, это связано с завышенными ожиданиями, возможно, с тем, что не получилось спуститься на его дно.

Хотя, это действительно потрясающее и незабываемое место с неповторимыми видами, от которых захватывает дух. Если тщательно продумать поездку, там можно провести несколько дней, Но тогда стоит обязательно заранее позаботиться об аренде велосипедов, байдарок или каноэ. Территория этого парка огромна, и просто раздолье для всех видов активного туризма.

К сожалению, мы ограничились одним днем.

Один из видов на знаменитую реку Колорадо, эта водная артерия заметна не с каждой видовой площадки. И заставит любителей фотографий принимать самые причудливые позы, чтобы запечатлеть ее с лучшего ракурса.

А впереди вновь длительный переезд, с которым помогают смириться восхитительные виды из окна автомобиля.

Не возможно не упомянуть об озере Пауэлл на реке Колорадо. А ведь это водное величие создано руками человека.

И вот мы уже едем по одной самых знаменитых трасс в США - Highway 1, автобану, который проходит по берегу Тихого океана и следует из Сан-Франциско на юг в Лос-Анджелес. И хотя на своем пути вы не встретите дискотек и баров, вы сможете насладиться отличными видами. Здесь сошлись воедино и грозная сила океана, и спокойное равнодушие гор, и способность человека выжить в любых условиях.

И это еще не полный список американских парков и каньонов, ведь не упоминались Yellowstone, Grand Tetons и другие. Если у вас есть желание посетить США, обязательно съездите в какой-нибудь парк, они подарят вам впечатления на всю жизнь, и мечту вернуться туда хотя бы еще один раз. 

смотреть предыдущую публикацию вернуться к списку смотреть следующую публикацию