Рейтинги и тренды
Адриатическая рапсодия

Первое путешествие, как первый поцелуй, самое сладкое, самое волшебное и самое незабываемое. Это лучший, но невероятно коварный подарок. Ведь один раз попробовав – становишься зависимым на всю жизнь.

Мое знакомство с заграницей в целом, и Европой в частности, началось с Адриатического побережья. Тогда мне хотелось просто каменистых пляжей, чистого моря и немного экзотики, именно поэтому уже первый день поездки заставил меня поразиться собственной недальновидностью и порадоваться везению и интуиции. Все же Адриатика - это не только морской курорт, но и удивительно одаренное природой место, щедро собравшее в себе великое множество исторических, культурных и религиозных памяток.

Эта дорога началась в Будве, одном из самых древних поселений на берегу Адриатического моря, чья история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Город, как будто разделен на два мира, две реальности: в одной - это тихое, уютное место, с улочками, выложенными брусчаткой, старым городом, который,  подобно древней крепости, нависает над морем, пляжем, добраться к которому можно пройдя сквозь небольшую пещеру.

Но вся эта заморская размеренность соседствует с многочисленными мелкими магазинчиками и крупными, уже знакомыми нам, торговыми центрами, кафе и ресторанами, а с наступлением ночи в городе зажигаются огни многочисленных ночных клубов.

Почти каждый турист, посетивший Будву, начинает с осмотра Старого города с его венецианской архитектурой, крепостной стеной и древними церквями. Именно такой я представляла себе Европу: мощные каменные стены, лабиринты старинных улочек, увитые плющом дома, разукрашенные ставни.

Из города очень легко можно добраться до острова Свети Никола, который местные жители гордясь называют «Черногорские Гавайи». Небольшие белые катерки выполняют роль маршруток и быстро доставляют своих пассажиров к этому небольшому клочку суши в окружении кристально-чистой воды. Остров порадовал мелкой искрящейся галькой, огромными, погруженными в воду валунами, небывалым количеством зелени и очаровательной церквушкой 16 века.

Нельзя побывать в Черногории и не увидеть остров-отель Свети-Стефан, и я его увидела. С 15 века остров был небольшой рыбацкой деревней, но в 50-х годах прошлого столетия местных жителей переселили на материк, а остров превратили в шикарный отель, правда, сохранив внешний вид средневековых построек. В свое время там успели побывать Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталонне и даже Юрий Гагарин.

Еще одной жемчужиной этого маленького государства считается Скадарское озеро. Огромный пресноводный водоем миллионы лет назад был частью Адриатического моря, а сейчас поражает туристов живописными холмами, редкими птицами, цветущим полотном кувшинок. На озеро мы попали уже вечером и смогли наслаждаться удивительно красивым закатом, сидя в небольшой рыбацкой лодке, наслаждаясь домашним вином и слушая рассказы пожилого черногорца, который с нескрываемой гордостью и любовью говорил о своей родине.

Последний день в Монтенегро, как поэтически называют эту страну, оказался самый насыщенный эмоциями и впечатлениями. Мы отправились в путешествие по Боко-Которскому заливу. Успели прогуляться по древнему Котору, внесенному в список наследия ЮНЕСКО, полюбоваться его неприступными стенами, каменными воротами и, не потерявшем своего величия, княжеским дворцом.

Отдаляясь от города на небольшом катере, мы наслаждались открывшимся видом Боко-Которского залива, раскинувшимися вдоль берега колоритными деревушками, небольшими островками, серыми угрюмыми горами.

Следующей остановкой был уже Герцег Нови, как предупредил нас гид, город тысячи ступенек. Морская крепость 14 века, Часовая и Кровавые башни, часовни – город просто переполнен архитектурными и историческими памятниками. Мы провели там больше двух часов, но даже этого оказалось мало, чтобы увидеть все, что хотелось.

Обратная дорога продолжала радовать красочными пейзажами, а небольшая остановка на острове Богородицка-Шкрпьела порадовала древней архитектурой и неповторимыми видами. Такое красивое прощание приготовила мне Монтенегро. Зато новый день порадовал меня новой страной и новым городом.

«Тот, кто тоскует по раю на земле, должен отправиться в Дубровник», с этой цитатой Бернарда Шоу мы въехали в город, чья история поражает с первых слов. Основанный в 7 веке, он успел побывать под властью византийцев, венецианцев, насладиться независимостью и вновь потерять ее стараниями Наполеона, а позже австрийцев, чтобы после первой мировой войны стать частью Югославии, а позже уже независимой Хорватии.

К сожалению, землетрясение 17 века разрушило практически всю древнюю архитектуру, но и так называемые «новые постройки» стоят того, чтобы на них посмотреть. Особенно хороша главная улица со своими впечатляющими храмами и звонницами.

Прекрасным образцом готической архитектуры называют княжеский дворец. С прямыми и лаконичными линиями, аккуратными и симметричными арками он не может не радовать глаз.

Монастыри, площади, церкви и даже дворец – двух дней активных прогулок еле хватило, чтобы оценить всю прелесть этого города, где каждый дом и каждый камушек несет в себе кусочек прошлого.

Покидать Хорватию было очень волнительно. Ведь впереди осталась последняя точка моего тура – Албания. И уже было немного грустно, что скоро средневековые здания сменяться привычными многоэтажками, а море станет лишь воспоминанием.

За один день в Албании мы успели осмотреть город-музей Берат, разделенный рекой на православный и мусульманский, но покрытый уже знакомым и даже немного родным красным черепичным "морем".

Также побывали в Дурресе, городе, основанном еще до нашей эры, где я с удовольствием исследовала руины византийской крепости, городскую стену, Венецианскую башню и даже амфитеатр.

Последний день путешествия. На десерт остались лишь Тирана и Гирокастра, город известный в древние времена благодаря торговле шелком и драгоценностями. Сейчас он интересен в первую очередь своими мечетями и турецкими банями.

Столица Албании приятно поразила своим восточным колоритом: настоящим базаром, архитектурными комплексами и, конечно, изумительной кухней.

На такой пряной, но грустной ноте закончилось мое путешествие по Балканам.

И даже сейчас мне иногда сняться одинаковые оранжево-красные крыши, которые стали символом моей болезни. Ведь я навсегда заболела путешествиями, и началось это там, на берегу Адриатического моря.

смотреть предыдущую публикацию вернуться к списку смотреть следующую публикацию