Рейтинги и тренды
15 причин увидеть Копенгаген

Чтобы посетить Копенгаген достаточно и одной причины — это город-мечта, одно из лучших мест для счастливого детства, перспективной и здоровой молодости и спокойной старости. Я немного расширила список и надеюсь, что он убедит вас в том, что идея посетить Копенгаген всегда замечательна и уместна.

Ruby

Этот коктейль-бар, спрятанный за дверью без опознавательных знаков, как ни одно другое заведение города подходит для отдыха в уютной и спокойной обстановке. Здесь вы можете посидеть у окна, наблюдая за прохожими, или заказать столик в подвале, где вас побеспокоит разве что официант, прекрасно знающий свое дело и место. По вечерам в «Рубине» бываем многолюдно, поэтому лучше прийти сюда заранее (бар открывается в 16:00), занять стул у стойки, обсудить с барменом напитки и спокойно насладиться тем, что он для вас приготовит.

Концертный зал Датского радио

Как сказал Жан Нувель – архитектор, проектировавший здание оркестров Датского радио: «Архитектура – это музыка. Здесь все создано только для того, чтобы двигаться и радовать нас».
Как раз это и делает Концертный зал, включающий центральный зал оригинальной планировки вместимостью 1800 человек и еще три камерных зала. Что действительно впечатляет, так это экстерьер здания, отделанного полупрозрачным стеклом. Днем свет свободно проходит сквозь стекла, а вот по вечерам на стены проецируются различные движущиеся изображения, превращающие гигантский стеклянный куб в нечто нереальное.

Датское серебро

В магазине «Danish Silver» вы найдете не только столовые приборы, посуду и украшения из серебра, но и настоящие музейные ценности – здесь продаются изделия, которым уже более 100 лет. «Danish Silver» торгует изделиями одной из самых известных и почитаемых компаний в Скандинавии, основанной Георгом Йенсеном, а также кувшинами «Хеннинг Коппель», столовыми приборами и ожерельями «Vivianna Torun Bülow-Hübe». Некоторые предметы здесь стоят дороже автомобиля, но если у вас нет с собой такой суммы, не расстраивайтесь, в «Danish Silver» можно купить серебряные шпажки для канапе, нож для торта или перечницу.

Оперный театр

Разработанный одним из самых великих датских архитекторов (Хеннингом Ларсеном) театр был открыт в 2005 году, но понравился он не всем. Мнения разделились: почитатели творчества, как обычно, восхищались гением Ларсена, но нашлись и критики, давшие новому зданию прозвище brødristeren (тостер), и сравнившие интерьеры театра с футляром для скрипки, раковиной и даже внутренностью тыквы. Интерьер театра действительно необычен, например, королевская ложа, веками располагавшаяся в других театрах по центру, была оборудована слишком близко к сцене с левой стороны. Впрочем, этому есть вполне понятное объяснение – королева Маргрете II любит смотреть, как актеры готовятся за кулисами выйти на сцену.

Noma

«Нома» находится на дальней стороне гавани. Название ресторана происходит от словосочетания «nordisk mad» (нордическое сумасшествие), которое означает «нордическая еда». Здесь вы сможете отведать лангустинов с Фарерских островов, лосося и морские водоросли из Исландии, мясо овцебыка и ягоды из Гренландии.

Последние годы этот ресторан вырывал первенство за престижное звание называться Лучшим рестораном мира.

Меню из трех блюд – около 1000 крон или 190 долларов.

Nimb

«Nimb» – это самый маленький, но, без сомнения, наиболее красивый отель в городе. В нем есть всего 13 номеров, зато каждый из них оборудован камином, а из окон открывается вид на Парк Тиволи. При отеле работает коктейль-лаундж, отмеченный Мишленовской звездой винный погребок, пивной бар и даже собственный молокозавод. Кроме этого, «Nimb» имеет очень удачное расположение – он находится рядом с железнодорожным вокзалом, на который приходят не только поезда, но и электрички из аэропорта.

Район Митпэкинг

Казалось бы, чем район, название которого переводится как «мясоразделочный», может понравиться туристам? Нечто похожее вы могли видеть в фильмах о Манхэттене – рефрижераторы, выгружающие туши в склады, многочисленные мясные лавки, рабочие в замызганных робах… Примерно то же самое происходило в Копенгагене. Сейчас бывшие склады и магазины занимают галереи, студии и рестораны, такие как «Fiskebaren», «Karriere» и «BioMio». Район пока еще не превратился в центр гламура и эпатажа, но ночная жизнь здесь уже бьет ключом.

Арне Якобсен


Ох уж этот Арне! Оказавшись в Дании, вы не сможете не встретиться с творениями рук его. Стулья «Яйцо», «Лебедь» и «Муравей» есть, кажется, в каждом помещении Копенгагена, а спроектированный и декорированный Якобсеном «SAS Royal Hotel» (сейчас «Radisson Blu Royal») все еще доминирует на фоне городской панорамы. Якобсен создавал все, что есть в отеле, от башен на крыше до чайных ложечек, но только в одном номере № 606 сохранился интерьер, придуманный Арне. Вы сможете оценить работы Якобсена не только в «Radisson Blu Royal», но и за пределами центра Копенгагена. Арне занимался оформлением пляжа «Bellevue Beach», жилого комплекса «Bellavista» и автозаправочной станции «Skovshoved».

Луизиана

Название этого музея, расположенного в 35 км от Копенгагена, может показаться американским, но это совсем не так. Здание музея некогда принадлежало одному мужчине, который имел трех жен. Всех их звали Луизами. В 1855 году дом стали называть «Луизианой», а когда в 1958 году здесь открыли музей, оригинальное название менять не стали. Сейчас «Луизиана» является одним из самых популярных музеев Дании, специализирующимся на послевоенном искусстве. Но посетить его стоит не только поэтому, а еще и потому, что доехать сюда на поезде совсем несложно, а кроме картин и скульптур вы сможете оценить идиллическую атмосферу этого волшебного места. Gammel Strandvej 13, Humlebæk

Klassik

Если вы интересуетесь дизайном XX века, то просто обязаны побывать на Bredgade – улице, где сосредоточены лучшие в городе антикварные лавки, аукционные дома, галереи и магазины, в которых продаются предметы искусства и дизайна. Лучшим из них по праву считается «Klassik». Здесь вы сможете купить работы великих датских модельеров, дизайнеров и художников, таких как Ханс Вегнер, Финн Юль, Поль Хеннингсен и Поль Кьяерхольм. Bredgade 3, Nyhavn, Copenhagen

Mielcke & Hurtigkarl

Название этого кафе запомнить трудно, но вот забыть поход туда – никогда. Павильон, в котором размещается кафе, появился на территории парка Фредериксберг в XVIII веке. Внутри вас ждет оригинальный декор (белая мебель и скатерти, светлое помещение и расписанные растительными орнаментами стены), не менее потрясающие блюда и музыкальное сопровождение – здесь всегда крутят звуки природы. Frederiksberg Runddel 1, Frederiksberg, Copenhagen

Вечер в Тиволи

Знаменитый Парк развлечений Тиволи выглядит потрясающе в любую пору года и суток, но особенно волшебно – по вечерам, когда датчане переносятся в настоящую Страну чудес, и повсюду звучит джаз. Обязательно посмотрите на ночной Копенгаген с колеса обозрения. На территории парка есть масса кафе и ресторанов. Если захотите съесть хот-дог, направляйтесь в «Wagamama» или «Hot Dog Corner», а если вы привыкли питаться более изысканно, в Тиволи вас ждут два Мишленовских ресторана.

Тисвильделейе

Всего 80 минут езды на поезде от центра Копенгагена мимо маленьких городов и огромных лесов, и вы окажетесь в невероятно красивой приморской деревушке Тисвильделейе, расположенной на берегу пролива Каттегат, на границе Дании и Швеции. Здесь, прямо у воды, вы увидите коттеджи с соломенными крышами, километры белого песка, высокие дюны и кристально чистое море. О существовании этого очаровательного места знают все жители датской столицы, а вот туристы даже не догадываются, но поверьте, что Тисвильделейе достойна того, чтобы ее увидеть.

Королевская Библиотека

Взять книгу – не единственная причина сходить в «Черный Алмаз», новое здание Королевской Библиотеки, построенное в 1999 году. Этот корпус связан со старыми помещениями библиотеки мостами и расположен над самым каналом, что обеспечивает потрясающий вид из окон. Но и это не главное. В «Черном Алмазе» поражает все, начиная от огромной потолочной фрески, выполненной знаменитым датским художником Пером Киркебю, и заканчивая огромным рестораном «Søren K», названном в честь известного философа Сёрена Обю Кьеркегора.

Велосипеды

В Копенгагене велосипедное изобилие касается не только горожан, но и абсолютно всех туристов. Специально для туристического сезона городские власти обеспечивают бесплатными велосипедными стоянками основные места скопления приезжих путешественников. Никаких документов для аренды двухколесного транспорта здесь не требуются: бросаешь монету в 20 крон, берешь велосипед и катаешься сколько душе угодно, по возвращению паркуешься и забираешь свои деньги. Вот и всё, настоящий рай велосипедиста.

Что касается велосипедных дорожек, то здесь их еще больше, чем основных автомобильных путей. Педали крутят здесь и министры, и члены парламента, и офисные сотрудники, и пенсионеры. Последние пять лет в стране особой популярностью пользуются Christiania Bike — дорогой и модный гибрид велосипеда и коляски. Свое название этот необычный велосипед получил благодаря датскому городу в городе, государству в государстве — Христиании. По-датски это пишется Kristiania и имеет непосредственное отношение к казармам короля Кристиана, а вовсе не к христианам. Для того, чтобы рассказать историю этого необычного поселения надо писать отдельную статью.

смотреть предыдущую публикацию вернуться к списку смотреть следующую публикацию