Новости и публикации
Топ-10 вещей, которые нужно знать о Дне Мертвых

Día de los Muertos или День Мертвых не является мексиканской версией Хэллоуина. Хотя они связаны, два ежегодных события сильно отличаются традициями и тоном. В то время как Хэллоуин - темная ночь ужаса и озорства, праздник Дня Мертвых разворачивается в течение двух дней как результат празднования цвета и радости. Конечно, тема - смерть, но в данном случае, люди демонстрируют любовь и уважение к умершим членам семьи. В городах и поселках по всей Мексике гуляки надевают костюмы, делают яркий макияж, проводят парады и вечеринки, поют и танцуют, а также приносят жертвы потерянным близким.

Ритуалы скрывают под собой символический смысл. Чем больше вы понимаете этот праздник чувств, тем выше вы его оцените.

Día de los Muertos, или День мертвых, является празднованием жизни и смерти. В то время как праздник возник в Мексике, он отмечается во всей Латинской Америке с красочными черепами и скелетами.

Как же возник День мертвых, и какие существуют традиции, которые делают его уникальным?

Вот 10 основных вещей, которые вы должны знать о самом ярком ежегодном событии в Мексике.

1.ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО

Благодаря усилиям Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры или ЮНЕСКО термин «культурное наследие» не ограничивается памятниками и коллекциями предметов. Он также включает живые выражения культурных традиций, передаваемых из поколения в поколение. В 2008 году ЮНЕСКО признала важность Dia de los Muertos, добавив праздник в свой список нематериального культурного наследия человечества. Сегодня мексиканцы из всех религиозных и этнических групп празднуют Dia de los Muertos.

2.ИСТОРИЯ

День мертвых возник несколько тысяч лет назад с ацтеков и культа майя, которые считали траур по мертвым неуважительным жестом. Для этих доиспанских культур смерть была естественной фазой в длинном круговороте жизни. Мертвые по-прежнему были членами общины, сохранялись в памяти - и во время Дня Мертвых они временно возвращались на Землю. Сегодняшнее празднование представляет собой симбиоз доиспанских религиозных обрядов и христианских праздников. Это происходит в течении двух дней, 1 и 2 ноября - День Всех Святых и День Всех Душ в католическом календаре. Интересный симбиоз.

3.АЛТАРИ

Центральным элементом праздника является алтарь, построенный в частных домах и на кладбищах. Это не жертвенники для поклонения, скорее, они должны приветствовать духов с возвращением в царство живых. Их заполняют водой для утоления жажды после долгого путешествия, едой, семейными фотографиями и свечами для каждого умершего родственника. Если один из духов - ребенок, вы можете найти маленькие игрушки на алтаре. Бархатцы - главные цветы, используемые для украшения алтаря. Разбросанные от алтаря до могилы, лепестки направляют блуждающие души обратно к месту их отдыха. Дым из ладана, сделанного из древесной смолы, передает молитвы и очищает область вокруг алтаря.

4.ЛИТЕРАТУРНЫЕ КАЛАВЕРЫ

Калавера означает «череп». Но в конце 18-го и начале 19-го веков калаверы использовалась как короткие, юмористические стихотворения, которые часто были саркастическими эпитафиями, опубликованными в газетах и веселящие людей. Эти литературные калаверы в конечном итоге стали популярной частью празднования Дня Мертвых. Сегодня использование калаверов - это распространенная практика. Вы найдете эти умные, кусающие стихи в газетах, журналах, транслируемые по телевидению и радиопрограммам.

5.КАЛАВЕРА КАТРИНА

В начале 20-го века мексиканский политический карикатурист и книжный иллюстратор Хосé Гуадалу́пе Посáда создал цинковую гравюру «Калавера Катрина» или «Череп Катрины». Изображение входит в серию «калавер» (от исп. calavera — «череп») художника — юмористических изображений фигурок современников, сделанных в виде скелетов и часто сопровождаемых стихами. «Todos somos calaveras», цитата, обычно приписываемая Посаде, означает «мы все скелеты». Под всеми нашими искусственными атрибутами мы все одинаковы.

В 1947 году художник Диего Ривера изобразил стилизованный скелет Посады в своей шедевральной росписи «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда», на которой были изображены Посада, Ривера и его жена Фрида Кало.

Сегодня кавалера Катрина, или элегантный череп, является самым вездесущим символом Дня мертвых.

Более 500 женщин собрались в Мехико 1 ноября 2014 года, чтобы установить мировой рекорд Guiness для крупнейшего сбора женщин, одетых как Катрина.

6.ЕДА МЕРТВЫХ

Мексиканцы верят, что мертвые чувствуют голод и возвращаются в мир живых. Поэтому, некоторые семьи помещают свою любимую еду на алтарь. Другие же готовят общепринятую на праздник еду:

- Pan de muerto, или хлеб мертвых, является типичным сладким хлебом (pan dulce), часто с анисовыми семенами, украшенный костями и черепами из теста. Кости могут быть расположены по кругу, как в жизненном круговороте. Крошечные слезы теста символизируют печаль.

Сахарные черепа являются частью традиции сахара, принесенной итальянскими миссионерами 17-го века. Прессованные в формы и украшенные кристаллическими цветами, они бывают всех размеров и уровней сложности.

Напитки, в том числе pulque - сладкий ферментированный напиток из агавового сока; atole - тонкая теплая каша, сделанная из кукурузной муки, с неочищенным тростниковым сахаром, корицей и ванилью; и горячий шоколад.

7.КОСТЮМЫ

«День мертвых» - это чрезвычайно широкомасштабный праздник, который собирает людей со всех улиц и площадей в любое время дня и ночи. Переодевание в скелетов - часть празднования. Люди всех возрастов ярко разрисовывают лица, напоминающие черепа и имитирующие Катрину, они одевают причудливые платья и костюмы.

Многие гуляки носят громкоговорители или другие шумные штуки, чтобы усилить волнение, а также, возможно, пробудить мертвых и удержать их подольше во время забавы.

8.PAPEL PICADO

Вероятно, вы видели это прекрасное мексиканское бумажное ремесло много раз в ресторанах Мексики. Дословный перевод «пробитая бумага», прекрасно описывает, как это сделано. Ремесленники кладут цветную салфетку в десятки слоев, затем перфорируют слои с помощью молотка и долото.

Papel picado используется не только во время Дня мертвых, но оно играет важную роль в празднике. Данное искусство ассоциирует собой ветер и хрупкость жизни.

9.ДЕНЬ СМЕРТИ СЕГОДНЯ

Благодаря признанию ЮНЕСКО и глобальному обмену информацией, День Мертвых является более популярным, чем когда-либо, как в Мексике, так и за рубежом.

В течение более десятка лет нью-йоркская некоммерческая культурная организация Mano a Mano: Mexican Culture Without Borders, организовывает крупнейшие в городе празднование Дня мертвых.

Но самые настоящие гуляния проходят в Мексике. Если вы окажетесь в Мехико на выходных перед Днем Мертвых, обязательно остановитесь на грандиозном параде, где вы сможете присоединиться к живой музыке, велосипедным аттракционам и другим веселым мероприятиям по всему городу.

10. ВЫБИРАЙТЕ

Бесчисленные сообщества в Мексике празднуют День Мертвых, но стили и обычаи различаются по регионам, в зависимости от преобладающей доиспанской культуры региона. Вот несколько мест, которые выделяются своими красочными и перемежающимися торжествами.

Patzcuaro

Каждый год в городе Пацкуаро, муниципалитете штата Мичоакан, примерно в 225 милях к западу от Мехико, проходит один из самых трогательных вариантов праздников Дня Мертвых. Коренные жители из деревни сходятся на берег озера Пацкуаро, где они рассаживаются на каноэ, где в каждом горит одна свеча, и едут на крошечный остров под названием Ханицио на местное кладбище.

Mixquic

В этом пригороде Мехико, жители и члены общины несущие свечи и цветы, идут на местное кладбище, где они чистят и украшают могилы своих близких.

Сан-Хуан-Баутиста-Тустепек

Этот небольшой город в северо-восточной части штата Оахака, наиболее известен своими коврами из опилок. В течение нескольких дней местные жители старательно собирают цветные опилки, лепестки цветов, рис, сосновые иглы и другие органические материалы в сложные узоры прям на улицах города. Традиционно сделанные для важных шествий, коврики из опилок оцениваются в конкурсе, проводимом во время Día de los Muertos.

Агуаскальентес

Расположенная примерно в 140 милях к северу от Гвадалахары, Агуаскальентес - место рождения Хосе Гуадалупе Посады (о котором мы говорили выше). Поэтому не удивительно, что здесь празднование продолжается целую неделю. Фестиваль завершается грандиозным парадом черепов вдоль Авеню Мадеро.

День Мертвых – это один из самых ярких праздников не только в Мексике, но и во всем мире. Мексиканцы отличаются весьма экстравагантным взглядом на смерть, поэтому увиденное может немного шокировать, хотя такое изобилие красок, нарядов и пиршеств заставит окунуться в празднование с головой.

смотреть предыдущую публикацию вернуться к списку смотреть следующую публикацию